Как правильно делать массаж детям до года

Уход за ребенком грудного возраста обязательно должен включать и массажные процедуры, которые помогут правильно сформироваться костным тканям, суставам и скелету в целом. Также тесное общение с ребенком данного возраста сможете еще больше вас сблизить, поскольку тепло и ласка при массаже будет передаваться ребенку. Массажные процедуры помогут ребенку избавиться от коликов, улучшить пищеварение и развить мышечную систему.

Дети грудного возраста требуют оздоровительных процедур, поскольку именно в этом возрасте начинается формирование скелета и мышц. Длительность процедур на первом этапе не должна превышать 3-5 минут, при этом ее можно увеличивать с последующими сеансами.

Наиболее оптимальным вариантом является выполнение массажных процедур после кормления, с разницей в 1-1.5 часа. Перед началом массажа нужно разогреть ладони, чтобы не испугать и не навредить ребенку. Все приемы выполняются с повторениями 5-6 раз. Следите за силой и давлением, поскольку излишняя грубость или сила могут навредить вашему чаду. Начинать можно с любой части тела, главное чтобы ребенок нормально воспринимал все ваши действия.

Массаж конечностей

Все процедуры с ручками и ножками младенца выполняются при помощи скручивания и поглаживаний. Сделав кольцо из большого и указательного пальца нужно обхватить руку или ногу и скользить по коже с небольшим давлением. Скручивание должно производится очень осторожно, лучше всего это движение применять с 2-3 занятий.

Массаж щиколоток выполняется по такому же принципу, что и поглаживания. Стоит вращать ступни, параллельно разминая голеностопный сустав.

Тазобедренный сустав также требуется разминки и массажа. Процедура выполняется на согнутой в колене ножке. Ее нужно вращать в разные стороны, разминая и улучшая подвижность связок.

Ступни массируются в несколько этапов, начиная со спиралевидных движений от пальчиков к пятке. После этого большим и указательным пальцами нужно растереть пальцы ножек малыша. После выполнения массажа можно выполнить несложную гимнастику ног младенца.

Массаж живота

Эта процедура выполняется раскрытыми ладонями, двигаясь по часовой стрелке. Большими пальцами можно производить массаж животика вокруг пупка, с последующим увеличением диаметра воображаемого круга.

Массирование грудной клетки

Движения должны быть направлены от центра в сторону. Выполняйте поглаживания от ребер к плечам. Ладонью проведите от нижних ребер к ключице.

Разминка спины

Процедура помогает улучшить координацию, благотворно влияет на общее физическое состояние ребенка. Главной предосторожностью является то, что ни в коем случае нельзя массировать непосредственно позвоночник малыша.

Плавно проведите от затылка к пояснице и обратно, выполняя упражнение с повторениями 8-10 раз. Поглаживанием разотрите спину, после чего легким пощипыванием пройдите снизу вверх. Согните ножки и оттяните ручки младенца назад, слегка приподняв туловище над кроваткой. Это упражнение поможет выполнить растяжку суставов и мышц.

Также элементами растяжки могут быть "обнимки", которые выполняются сведением рук и ног ребенка в противоположные стороны.

Выполняя такой вид массажа, вы сможете укрепить опорно-двигательный аппарат своего ребенка, сделать связки более эластичными, а суставы подвижными. Упражнения воздействуют не только на физическое здоровье, но и укрепляют иммунитет младенца, оберегая его от ненужных заболеваний.

ФОТОГРАФИИ ЗАНЯТИЙ
НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРОБНЫЙ УРОК
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона, и наш специалист
свяжется с вами в течение 15 минут, узнает ваши пожелания и ответит на все вопросы.
В рамках Федерального закона 152-Ф3 «О персональных данных»
наша компания ни при каких обстоятельствах не передаст ваши данные 3-им лицам. Политика конфеденциальности