Как делать массаж новорожденному самостоятельно

Известно, что массаж малышу можно делать уже через пару недель после рождения. При правильном выполнении эта техника способствует нормализации психомоторного развития ребенка, укрепляет связь между ним и мамой.

Лечебный массаж детям назначают врачи при ортопедических или неврологических проблемах. Его делают специалисты, но простейшие приемы, для повторения в домашних условиях, родители могут освоить и самостоятельно.

Техники детского массажа

По рекомендациям педиатров, эта процедура делается курсами по 10 сеансов. В первый год жизни малыша ее следует повторять каждые три месяца.

Перед началом массажа:

   • Снимите кольца и браслеты, чтобы не травмировать нежную кожу ребенка;
Разогрейте руки;

   • Обрежьте ногти или закруглите кончики;

   • Следите, чтобы младенец был в хорошем настроении и его ничего не беспокоило.

   • Чтобы руки хорошо скользили, используйте детское массажное масло.

Сама технология несложная. Достаточно легких, нежных движений, поглаживаний груди, спины, животика и ножек малыша. Несколько раз возвращайтесь к каждой части тела.

Животик нужно поглаживать по часовой стрелке. Дополнительно можно сделать с ребенком упражнение «велосипед», согнув его ножки в коленях и прижав их к груди. Для грудничка сеанс должен продолжаться не более 5 минут.

Когда ребенку исполнится 2 месяца, к поглаживаниям можно добавлять растирания и пощипывания. Желательно при этом не прикасаться к коленям, локтям, молочным железам и внутренней поверхности бедра. После 6 месяцев добавляются похлопывания подушечками пальцев или ладонями. Для таких детей длительность сеанса можно увеличить до 30 минут.

Делать массаж спины, рук и ног родители могут самостоятельно. Но если возникает необходимость в массаже шеи или головы, лучше обратиться к специалисту.

ФОТОГРАФИИ ЗАНЯТИЙ
НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРОБНЫЙ УРОК
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона, и наш специалист
свяжется с вами в течение 15 минут, узнает ваши пожелания и ответит на все вопросы.
В рамках Федерального закона 152-Ф3 «О персональных данных»
наша компания ни при каких обстоятельствах не передаст ваши данные 3-им лицам. Политика конфеденциальности